Diberdayakan oleh Blogger.
RSS
Container Icon

DESINFEKSI DAN DESINFEKTAN

Desinfektan didefinisikan sebagai bahan kimia atau pengaruh fisika yang digunakan untuk mencegah terjadinya infeksi atau pencemaran jasad renik seperti bakteri dan virus, juga untuk membunuh atau menurunkan jumlah mikroorganisme atau kuman penyakit lainnya. Sedangkan antiseptik didefinisikan sebagai bahan kimia yang dapat menghambat atau membunuh pertumbuhan jasad renik seperti bakteri, jamur dan lain-lain pada jaringan hidup. Bahan desinfektan dapat digunakan untuk proses desinfeksi tangan, lantai, ruangan, peralatan dan pakaian.

Pada dasarnya ada persamaan jenis bahan kimia yang digunakan sebagai antiseptik dan desinfektan. Tetapi tidak semua bahan desinfektan adalah bahan antiseptik karena adanya batasan dalam penggunaan antiseptik. Antiseptik tersebut harus memiliki sifat tidak merusak jaringan tubuh atau tidak bersifat keras. Terkadang penambahan bahan desinfektan juga dijadikan sebagai salah satu cara dalam proses sterilisasi, yaitu proses pembebasan kuman. Tetapi pada kenyataannya tidak semua bahan desinfektan dapat berfungsi sebagai bahan dalam proses sterilisasi.
Desinfektan yaitu suatu zat kimia yg digunakan utk membunuh suatu mikroorganisme pd benda mati.
- Antiseptik yaitu suatu zat kimia yg digunakan untuk menghambat mikroorganisme pd jaringan hidup.
- Desinfeksi yaitu suatu tindakan membunuh suatu mikroorganisme dgn bahan kimia.

Faktor yg mempengaruhi efektifitas desinfektan antara lain :
- Tanggal kaluarsa
- Waktu kontak 20-30 menit
- Konsentrasi dari desinfektan
Syarat desinfektan antara lain:
- Bersifat stabil
- Tidak meracuni jaringan
- Tidakmenyebabkan sakit




 
DESINFEKTAN
Tujuan:
Untuk mengamati pengaruh desinfektan terhadap pertumbuhan bakteri.
Cara kerja :
Hari 1:
1. Inokulasi sa,ple bakteri dgn kapas lidi steril pd permukaan media NA plate secara aseptis.
2. Inkubasi pada suhu 37 C selama 15 menit.
3. Letakkan dgn pinset steril kertas saring yg telah dicelupkan pd berbagai macam desinfektan pd permukaan media NA plate secara terpisah &teratur.
4. Inkubasi pd suhu 37 Cselama 24 jam.
Hari 2
3. Gambar & ukur diameter zona pengamat dari masing-masing desinfektan thd pertumbuhan bakteri.


DESINFEKSI
Tujuan :
-untuk mengetahui pengaruh desinfektan terhadap pertubuhan bakteri
Cara kerja :
Hari 1:
1.Media NA plate dibagi menjadi 2 sektor A&B.
2.Celupkan kapas lidi steril pada media kaldu pepton& usapkan pd telapak tangan kmd ditanam pd sektorA sbg control.
3.Celupkan kapasa lidi steril pd media kaldu pepton & usapkan pd telapak tangan yg sdh dibersihkan dgn desinfektan tertentu kmd ditanam pd sector B.
4. Inkubasi pd suhu 37 C selama 24 jam.
Hari 2:
5.Pengamatan hasil:
(+)Ada pertumbuhan bakteri
(-)Tidak ada pertumbuhan bakteri

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar